Bovinos

Bovino (Bovinae). Esta familia comprende los bovinos con joroba (Bos indicus) y sin joroba (Bos taurus), el yak (Poephagus grunniens), el mithan (Bibos frontalis), el banteng (Bibos banteng), y el búfalo (Bos bubalus bubalis), para mencionar solo algunos pocos ejemplos.
El número de especies en la familia Bovinae provee una amplia gama de contribuciones a la alimentación y la agricultura,representando cerca del 30% de la carne mundial y más del 87% de la producción mundial de leche. Los Bovinae tienen también un gran valor por su aporte en el área de la tracción (transporte de familias y bienes, trabajo de la tierra para el cultivo) y por su estiércol, utilizado como abono o fertilizante. 
Características
  • Cariotipo: 60 pares de cromosomas 
  • Poligástricos, con 4 compartimentos (rumen, retículo, omaso y abomaso) 
  • Dieta herbívora
  • Dentición (Incisivos 0/4, Premolares 3/3, Molares 3/3)
  • Piel dura Pelo corto Cabeza grande y maciza Armado con dos cuernos vacíos 
  • Pezuña hendida, con dedos pares 
  • La ubre de las vacas consta de cuatro glándulas independientes. Cada una de ellas tiene un pezón y una sola salida. 
  • Gestación: 9 meses 
  • Producción de carne, leche y piel.
ReproducciónAlimentación y Nutrición
  • Piensos para la alimentación de los bovinos
  • Forrajes: Secos (heno, paja, etc.) 
  • Pastos: Plantas de praderas y forrajes verdes
  • Ensilaje: (es el almacenamiento de forraje) 
  • Alimentos con alto contenido de energía: Cereales, concentrados, etc. 
  • Suplementos de proteína: Pueden ser de origen vegetal o animal. 
  • Suplementos de animales. 
  • Suplementos de vitaminas.
Razas


Evolución
La vaca doméstica desciende de un grupo de razas de Aurochso o Uros, Bos taurus primigenius, hoy desaparecidos. Los Aurochs, de los cuales el último espécimen murió en  1627, fueron en otras épocas muy comunes en Europa y su territorio se extendía a través de África del norte y el Medio Oriente hasta el sudeste asiático y la China.
Hay dos tipos principales de bovinos domésticos, los cebúes (Bos taurus indicus) que tienen una joroba marcada a nivel de las espaldas, y los taurinos (Bos taurus taurus) que no tienen joroba .  Se ha comprobado a nivel molecular que todas las razas europeas y africanas de bovinos domésticos, ya sean de origen cebuino o taurino, son de una misma línea mitocondrial, en tanto que las razas indias son de otra. Estudios similares utilizando el ADNdel cromosoma Y muestran los antecedentes cebú de las poblaciones de bovinos africanos con cuernos.
El ganado bovino se cría a lo largo y ancho del planeta por su carne, su leche y su cuero. También se siguen empleando en los espectáculos taurinos en algunos países. La hembra es la vaca y el macho, el toro (si ha sido castrado se le llama buey). Las crías de la vaca son los terneros o becerros y los ejemplares jóvenes son conocidos como añojos cuando cumplen un año, cuando tienen más de un año y no llegan a los dos, y novillos hasta la edad adulta.
La cría y utilización de estos animales por parte del hombre se conoce como ganadería bovina. Estados Unidos de América es el país donde se localiza la mayor parte de la producción de carne y leche. Este país tiene una gran diferencia con sus escoltas, entre los que se encuentran BrasilChinaIndiaArgentina y Australia en la producción de carne, y la IndiaRusiaAlemania y Francia en la producción lechera. Existen centenares de razas en todo el mundo con características particulares que las hacen más adecuadas para un uso particular o más adaptadas para ser criadas en determinadas regiones.
En la mayoría de las granjas o fincas ganaderas el proceso de reproducción es uno de los factores que determinan el éxito o no de la actividad económica relacionada con la producción. Tanto en sistemas de producción de ganado para carne como en sistemas inclinados a la producción lechera o doble propósito, la reproducción animal juega un importante papel, los productores persiguen la obtención del mayor número de cría por año, con los mejores pesos al destete y menor número de abortos y vacas vacías, es decir, una mayor eficiencia reproductiva. Teóricamente una vaca debería producir una cría por año, esto depende de factores internos como la genética del animal y de factores externos como la nutrición, el manejo sanitario y el mismo manejo reproductivo. Las vacas presentan celo cada 21 días, son hembras poliestricas estacionales. Los machos serviran a las hembras solo durante el tiempo que el celo esté presente, esto es por una lapso de 2 a 4 días. En las vacas la gestación dura 9 meses aproximadamente.
Se los debe alimentar muy bien con la leche de su madre desde que son terneros. Los toros jóvenes necesitan una dieta rica en proteínas y los adultos una ración más rica en carbohidratos.
El alimento básico de la vaca es el pasto. Con su excelente manejo de pastos forrajes, rotación y sistemas múltiples, es muy poco lo que habría que suplementar. Sin embargo, se debe tener en cuenta los siguientes aspectos en la alimentación bovina:
Razas: Es un grupo de animales que proporcionan análoga descendencia y están preparados para una función especial.
Tipo: Es la relación existente entre la conformación corporal del animal y su capacidad para realizar una función determinada.
Tipo lechero: Se le denomina así al grupo de razas destinadas a la producción de leche como: Holstein, Ayrshire, Jersey, Pardo Suizo, Guernsey, etc. La vaca lechera es un animal con menor cantidad de músculos , pero no flaco, refinado, con capacidad de acumular tejido graso, estas tienen gran capacidad torácica, lo que se observa en las diferentes partes el cuerpo es lo siguiente: Cabeza Capacidad corporal Apariencia del anca Sistema mamario Venas mamarias
Tipo carne: Grupo de razas destinadas a la producción de carne, como: Hereford, Aberdeen agnus, Charolase, Brahman, Limousin. etc. Las razas de carne se caracterizan por: Lomo recto De estructura rectangular Pierna con alto contenido de carne (pierna llena) Cuello corto y ancho Pecho ancho
Para la identificación de las razas es importante observar: Color del animal. Presencia de cuernos .
Tipo: Doble propósito: Aquellas que son más utilizadas en unidades de producción que explotan tanto la producción de leche como la obtención de carne, por ejemplo: Shorthon lechero, Brahman, Normanda, etc.

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